Buisson turc 21 janvier 2008
Posted by Acturca in Art-Culture, France.Tags: Aydin Teker, Baba Zula, Berbérian, Dupuy, Ferme du Buisson, Filiz Sizanli, France, Mustafa Kaplan, Turkish Délices
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Libération (France), 19 janvier 2008, p. 37
Dominique Queillé
Dernière destination branchée pour passer un week-end sous le signe de l’Orient moderne, Istambul, « la ville aux mille et un noms » – Byzance, Constantinople – synonymes de civilisation rayonnante, s’affiche aussi aujourd’hui comme un lieu actif de création contemporaine en plein renouveau. Selon son concept de « Nuit curieuse », dont les éditions précédentes, l’une consacrée à l’Islande, l’autre thématisée érotique, ont déjà fait parler d’elles, la Ferme du Buisson entraîne cette fois les noctambules vers d’alléchants « Turkish Délices ». L’idée : croiser les performances artistiques (vidéo, musique, danse) dans une atmosphère grand bazar typiquement stambouliote, où lutteurs à l’huile et DJs du nouveau son turc témoignent du melting-pot culturel de cette mégalopole en pleine expansion.
Jusqu’à 4 h 30 du matin, entre café turc et narguilé, la fusion ira bon train sur la scène nationale de Marne-la-Vallée transfigurée pour l’occasion en Beygolu, le quartier à la mode de la capitale de toutes les confluences. De quoi attiser les curiosités avec, au coeur de cette scène en ébullition, Baba Zula (photo) et son brassage kitsch de traditions avec danseuse du ventre, dub orientalisant et rock décalé, ou encore Smadj, improvisateur à l’oud sur musique electro accompagné de ses acolytes SOS Project dans un live vs Dupuy et Berbérian, dessinateurs en direct. Côté danse, à noter trois artistes parmi les plus représentatifs de la scène contemporaine turque, la chorégraphe et performeuse Aydin Tecker, ainsi que Mustafa Kaplan et Filiz Sizanli. Et à la carte, böreks, kebabs, bains chauds et massages. Quel souk !
« Nuit curieuse : Turkish Délices ». La Ferme du Buisson, allée de la Ferme, Noisiel (77). Samedi de 22 h 30 à 4 h 30 (navettes de retour vers Paris : 2 h 30, 3 h 30, réservation conseillée). 13/8 €. Rens. : 01 64 62 77 77.
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