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Dans yogourt yaourt 7 septembre 2008

Posted by Acturca in Art-Culture, France, Turkey / Turquie.
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Ouest France

7 septembre 2008

Le yaourt ou yoghourt – en France, la législation accepte les deux termes – est un produit laitier coagulé obtenu après fermentation du lait par 2 bactéries, l’une apportant l’acidité et l’autre développant les arômes. Un caillé, en fait créé par les tribus nomades turcs et non par les Bulgares, afin de conserver le lait en dehors des périodes de lactation et rendre le lait plus facile à transporter. Yaourt vient donc du turc yogurmak signifiant « épaissir le lait ».

On est loin, d’ailleurs, des premiers yaourts élaborés à partir d’un lait chauffé au soleil et épaissi dans des peaux de bêtes par fermentation naturelle… Le premier Français à le goûter fût un François, premier également. Souffrant d’une maladie intestinale, il fût en effet soigné avec des yaourts, par un médecin de Constantinople. Pour autant, le produit laitier ne revint en Occident (Europe et États-Unis) qu’au début du XXe siècle grâce aux nombreux immigrés grecs et géorgiens. Depuis, en Occident, on consomme essentiellement ce délicieux yaourt en fin de repas avec du sucre, du miel, de la confiture, des fruits… En Asie et en Orient, le yaourt est largement plus usité, en marinade, en sauce avec des brochettes, pour cuire et attendrir des viandes, etc.

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